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작성자 황인아
구분
제목 하늘맛농가맛집 보리마늘고추장 체험으로 쉽게 만들 수 있어요!

한국 사람은 고추장만 있으면 찌개부터 반찬까지 걱정이 없습니다. 집에 있는 채소에 두부 한 모 썰어 넣고 고추장만 넣으면 매콤 칼칼한 고추장 찌개가 되고, 기본 반찬으로 간장 대신 고추장을 넣어 멸치볶음을 하면 꿀맛입니다. 그리고 김치가 없는데 부침개를 만들고 싶을 때 고추장을 넣으면 따로 소스가 없어도 입맛에 딱입니다. 대표적인 고추장 요리가 있다면 불고기에 고추장 양념을 더한 고추장 불고기는 누구나 좋아하는 요리이고, 다진 돼지고기를 넣은 약고추장을 만들어 밥에 쓱쓱 비벼먹으면 다른 반찬이 필요 없습니다. 이렇게 다양한 요리에 쓰이는 고추장 담그는 체험을 하기 위해 성남면 약수로에 있는 하늘맛농가맛집을 찾았습니다. 


▲하늘맛농가맛집 전경


작년에도 조카와 함께 메주 만들기 체험을 다녀오면서 된장, 간장, 고추장을 사 왔었는데, 하늘맛농가맛집에서 맛 봤던 보리마늘고추장이 생각이 나서 체험을 다녀왔습니다. 보리마늘고추장 체험은 최소 8명이고, 1kg에 3만 원, 기본 식사는 2만 원입니다. 단, 주메뉴는 하늘맛농가맛집에 문의해서 변경이 가능합니다.


▲보리마늘고추장 체험


보리마늘고추장을 만들기 위해 필요한 재료는 보리, 엿기름, 청국장 가루, 고춧가루, 마늘, 소금, 매실청입니다. 보리의 특징은 소화가 잘 되고, 영양이 백미에 비해 풍부하다고 합니다. 또, 섬유질이 많아 장을 튼튼하게 하고 성인병 예방에도 좋다고 합니다. 보리는 일단 씻어서 밥을 해주어야 합니다. 그리고 넓은 곳에 펴서 3일 정도 38~40도로 숙성을 시켜주면 죽처럼 된다고 합니다.



▲보리로 밥을 지어서 3일 정도 숙성시켜줍니다.


그리고 엿기름을 미지근한 물에 20분 정도 불려두었다가 세 번 정도 빨아줍니다. 엿기름은 주로 식혜를 만들 때 쓰는 재료인데, 고추장을 만드는데도 들어갑니다. 천연 단맛을 내는 재료여서 고추장을 만들 때 보리와 같이 섞어 조청을 만들어 넣어줍니다. 엿기름의 효능은 뛰어난 소화 기능에 있는데, 비타민도 풍부해 면역력 증강에도 효과적이라고 합니다.



▲엿기름은 미지근한 물로 빨아줍니다.


우선 숙성시킨 보리밥과 엿기름을 빨은 물을 섞어서 식혜를 만들고, 삭힌 것으로 조청을 만들어줍니다. 보리 조청은 시간이 많이 걸리기 때문에 하늘맛농가맛집에서 미리 만들어두었습니다. 이게 기본적으로 있어야 보리마늘고추장을 만들 수 있습니다.


▲보리밥과 엿기름을 섞어 식혜를 만들어줍니다.


▲보리 식혜를 가마솥에 끓여서 조청을 만들어줍니다.


본격적인 고추장 만들기는 지금부터입니다. 보리 조청은 일반 조청보다 조금 묽은데, 가장 먼저 청국장 가루를 넣어줍니다. 청국장 가루도 하늘맛농가맛집에서 직접 띄우기 때문에 쿰쿰한 특유의 청국장 냄새가 나지 않아 좋습니다.


▲보리 조청에 청국장 가루를 넣어줍니다.


그리고 고춧가루도 섞어줍니다. 고추장을 만드는데 고춧가루는 메인 재료입니다. 하늘맛농가맛집에서는 고추도 직접 키워서 고춧가루를 냅니다. 그래서인지 빛깔도 좋고, 많이 맵지도 않고, 고와서 고추장을 만들어도 빛깔이 예쁩니다.


▲하늘맛농가맛집에서 직접 키운 고춧가루를 넣어줍니다.


다음은 마늘 빻은 것을 넣어줍니다. 원래 일반 고추장만을 만들었었는데, 한식 요리에 기본으로 들어가는 마늘을 넣어보면 어떨까 싶어 찾아봤더니 마늘 고추장을 만들어 먹는 사람들이 있었습니다. 마늘고추장을 만들어 숙성을 시켜 먹어보니 일반 고추장보다 더 감칠맛도 나고, 찌개를 끓일 때 따로 마늘을 넣지 않고 대파만 넣으면 된다고 합니다.


▲빻은 마늘을 넣어줍니다.


그리고 마지막으로 소금과 매실청을 넣어 간을 해주고, 단맛을 더 올려주면 보리마늘고추장 만들기 체험이 완료 됩니다. 소금이 녹도록 잘 저어주었다가 통에 담아주면 됩니다. 완성된 보리마늘고추장은 바로 먹어도 되고, 3일 정도 숙성시켜서 먹으면 더 맛이 좋다고 합니다.


▲소금으로 간을 맞춰줍니다.


▲직접 담근 매실청으로 단맛을 조절해줍니다.


▲소금이 잘 녹도록 저어줍니다.


▲하늘맛농가맛집 보리마늘고추장은 바로 먹어도 맛있습니다.


하늘맛농가맛집에서는 상시로 보리마늘고추장 체험도 가능하고, 겨울과 봄에는 메주와 된장 만드는 체험도 가능합니다. 요즘 직접 장을 담가먹는 집이 많지는 않지만, 전통적으로 담근 된장의 맛은 기성품과는 다른 깊은 맛이 나고 건강에도 더 좋습니다. 하늘맛농가맛집에서 담가온 보리마늘고추장으로 만든 맛있는 고추장 요리 무척 기대가 됩니다.


하늘맛농가맛집

충남 천안시 동남구 성남면 약수로 56-51

041-555-2654

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2024-05-03 09:11